봄이 왔다, 황사도 왔다.
봄이 찾아 왔음을 어떻게 느끼시나요?
저는 황사, 미세먼지에 대한 이야기가 많아지면 '올해도 봄이 왔구나!'를 느낍니다.
코로나19 이전에는 봄철마다 황사와 미세먼지에 대한 이야기가 뉴스를 장악했었습니다.
황사는 수은, 카드뮴, 세균, 바이러스 등 중금속과 발암 물질을 포함하고 있습니다.
좋지 않은 불청객임이 분명합니다.
황사는 천식을 유발하고, 폐호흡기 환자의 수명을 단축시킬 수 있는 위험한 존재입니다.
하지만 안타깝게도 중국에서 바람을 타고 날아오는 황사를 막을 순 없습니다.
막을 수 없다면 개인 위생 관리를 철저하게 하고 예방을 해야 겠죠.
황사 예방법
황사가 심할 때는 외출하지 않는 것이 가장 좋습니다!
그러나 부득이하게 외출해야 할 때는 다음과 같은 지침을 따라보세요.
1. 긴소매 옷을 입고 마스크를 착용
황사 성분은 피부에도 좋지 않기 때문에 닿는 면적을 최소화하기 위해 긴소매의 옷을 입는 것이 좋습니다.
그리고 마스크를 잘 착용하는 것이 중요합니다.
2. 식약처의 허가를 받은 황사 마스크 착용
식약처의 허가를 받은 황사 마스크는 일반 마스크에 비해 차단효과가 높습니다. KF94 이상의 마스크를 착용하는 것이 좋습니다.
또한 코부분을 잘 눌러서 얼굴에 밀착시키는 방식으로 마스크를 올바르게 착용해야 합니다.
3. 귀가해서 샤워를 통해 황사 성분 제거
외출 후에는 반드시 손씻기와 샤워를 통해서 황사 성분을 제거하는 것이 좋습니다. 눈이 따가운 증상이 있다면 인공눈물을 통해 눈을 깨끗하게 씻어내는 것도 필요합니다.
황사에 좋은 음식 추천해 드립니다.
황사에 좋은 음식은 곧 기관지에 좋은 음식을 의미하기도 합니다.
황사가 심한 기간이라면 기관지에 좋은 음식을 챙겨 먹으며 건강 관리를 해보는 건 어떨까요?
1. 모과 / 도라지 / 배 / 생강
모과 / 도라지 / 배 / 생강은 기관지에 좋은 대표적인 음식들입니다. 이들은 기관지염이나 목감기를 앓고 있을 때도 먹으면 좋은 음식입니다. 마트에 다양한 종류의 '모과청', '생강청', '도라지청', '배즙' 많이 팔고 있습니다. 청을 넣어 따뜻한 차로 마시면 매우 효과가 좋습니다.
특히 도라지에 들어있는 사포닌 성분은 기침, 가래, 염증을 가라앉혀 주는 효과가 있습니다. 생강 또한 염증을 완화시켜준다는 연구 결과가 있습니다. 배의 수분은 갈증을 해소하고 열을 줄여주는데 도움이 됩니다.
배숙을 해먹는 방법도 있습니다. 배숙은 배 가운데 속을 파내고 기관지에 좋은 꿀, 대추, 생강 등의 재료를 넣고 따뜻하게 쪄내는 음식입니다. 만드는 과정은 조금 귀찮을 수도 있지만 감기 예방에 아주 효과적이며 맛도 좋아 별미로 요리해 먹는 것도 추천합니다.
2. 미나리 / 미역 / 다시마
미나리 / 미역 / 다시마와 같은 녹색 채소를 섭취하는 것도 황사, 미세먼지 예방에 도움이 됩니다.
미나리는 칼륨, 철분, 엽산 등을 포함하여 각종 비타민과 무기질을 포함하고 있습니다. 미나리는 몸 속의 독소를 체외로 배출하는데 도움을 줍니다. 또한 해독을 통해 피를 맑게 하는 능력이 뛰어납니다. 또한 미역과 디사마에 포함된 알긴산도 체내 독소와 중금속을 배출하는 기능이 있습니다.
3. 물
가장 쉽게 구할 수 있으면서도 중요한 것이 물입니다.
물을 많이 마셔서 피부, 눈, 코, 기관지 등을 항상 촉촉하게 유지하여 나쁜 성분이 몸에 들어오지 못하도록 막는 것이 중요합니다. 또한 물을 많이 마시면 몸 속 노폐물을 빠르게 배출하는데도 도움이 됩니다.
황사, 미세먼지 예방하고 건강한 삶을 살아갑시다.
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